Рейтинг@Mail.ru

четверг, 28 мая 2015 г.

Аджика: 17 рецептов на любой вкус


АДЖИКА-РЕЦЕПТ 1

5 кг помидоров, 
1 кг сладкого перца, 
16 штук горького перца, 
300 г чеснока, 
0,5 кг хрена, 
1 стак. соли, 
2 стак. уксуса, 
2 стак. сахара.

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 2

200 г чеснока, 
4 палочки хрена, 
2 пучка петрушки, 
2 пучка укропа, 
10 сладких перцев, 
20 горьких перцев, 
2 кг помидоров, 
4 ст. л. сахара, 
4 ст. л. соли, 
1 стак. уксуса.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 3

5 кг помидоров, 
2 кг яблок, 
2 кг моркови, 
2 кг сладкого перца, 
300 г горького перца, 
300 г чеснока, 
1 л раст. масла, 
2-3 ст. л. соли.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 4

5 кг помидоров, 
1 кг моркови, 
1 кг болгарского перца, 
5-10 шт.горького перца, 
0,5 кг лука, 
0,5 л раст. масла, 
5-7 головок чеснока, 
соль.

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 5

5 кг помидоров, 
1 кг сладкого перца, 
0,5 кг хрена, 
300 г чеснока, 
16 штук горького перца, 
2 стак. уксуса, 
2 стак. сахара, 
1 стак. соли.

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 6

2,5 кг помидоров, 
1 кг яблок (антоновка), 
1 кг моркови, 
1 кг сладкого перца, 
1 стак. сахара, 
1 стак. раст. масла, 
3 стручка горького перца, 
200 г измельченного чеснока, 
соль.

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 7

5 кг спелых помидоров, 
5-6 головок чеснока, 
100 г соли, 
1 острый перец, 
6 больших корней хрена, 
сладкий перец.

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 8

1 л перемолотых на мясорубке помидоров, 
1 стак. чесночных долек, 
1-2 ст. л. соли.

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 9

1 кг сладкого перца, 
250 г острого перца, 
250 г чеснока, 
250 г укропа, 
250 г зелени петрушки, 
250 г соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ 10
1 кг моpкови, 
1 кг сладкого пеpца, 
1 кг яблок (Антоновка), 
4 кг помидоp, 
 0,5 стак. соли, 
2 стак. очищенного чеснока, 
1,5 стак. раст. масла, 
2-3 стpучка гоpького пеpца.

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 
50-70 г семян кориандра, 
100 г хмели-сунели, 
немного молотой корицы, 
200 г грецких орехов, 
 300-400 г крупной соли, 
300 г чеснока.

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

1,5 кг помидоров, 
1 кг баклажанов, 
300 г чеснока, 
1 кг сладкого перца, 
3 стручка горького перца, 
1 стак. раст. масла, соль, 
100 г уксуса.

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”

2 кг помидоp, 
20 сладких пеpчин, 
10-15 гоpьких пеpчин, 
400 г чеснока, 
3 палочки хpена, 
2 пучка петpушки, 
2 пучка укpопа.

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.


АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг спелых помидоров, 
1 кг чеснока, 
500 г горького стручкового перца, 
соль.

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок, 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 0,5 л раст. масла.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

2,5 кг помидоров, 
1 кг моркови, 
1 кг перца сладкого (красного).

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 
1 кг болгарского перца, 
1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 
1 кг моркови, 
2 ст. л. соли, 
200 г сахара, 
400 г раст. масла, 
2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...