среда, 22 июля 2015 г.
вторник, 21 июля 2015 г.
Творожный сыр из сметаны и кефира.
Вкусно, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и конечно совершенно без крупинок: вкусно:))
Отлично в салаты, как намазку на хлеб. Хорошо будет взять с собой на природу, завернуть в лаваш. Хорошо!
Вам потребуется:
500 г сметаны 20% жирности,
500 г кефира 2,5 % жирности
1 ч л соли.
Как готовить:
воскресенье, 19 июля 2015 г.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски едят вилкой , смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски довольно необычный, но в тоже время очень вкусный.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная – 500 г;
яйцо – 3 шт.;
сухие дрожжи – 15 г;
вода – 250 мл;
сливочное масло – 4 ст. ложки;
растительное масло – для смазывания;
сахарный песок – 1 ч. ложка;
соль – щепотка.
Для начинки:
яйцо – 5 шт.;
сыр сулугуни – 600 г;
сливочное масло - 3 ст. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление
Итак, для начала сделаем тесто для хачапури по-аджарски. В глубокую миску наливаем стакан теплой воды. Затем вбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль по вкусу. Далее всыпаем хорошо просеянную через сито муку и добавляем сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое упругое тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на часок. За это время оно должно увеличиться примерно в два раза. Затем хорошо обминаем его и оставляем еще на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Для этого берем сыр, натираем на крупной терке, добавляем два яйца. Если сулугуни не соленый, то немного присаливаем по вкусу и перемешиваем.
Готовое тесто еще раз обминаем и разрезаем на пять равных частей. Каждую раскатываем скалкой и придаем лепешкам овальную форму. Затем аккуратно выкладываем на каждый пласт сырную начинку, оставив нетронутыми лишь края шириной около 4 сантиметров. Хорошенько разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде, и заворачиваем края теста вверх таким образом, чтобы получилось подобие лодочек. Теперь смазываем хачапури яйцом.
Разогреваем духовку до 200°C, перекладываем лодочки на смазанный маслом противень и выпекаем в течение 30 минут. Затем аккуратно переставляем горячий противень на стол, вбиваем в середину каждого хачапури по яйцу и отправляем обратно в духовку. Как только белок побелеет, достаем готовые пироги. Подаем на стол горячими, положив сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
Салата с красной фасолью, сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 250 гр красной фасоли
- 200 гр крабовых палочек и сыра
- 1 сладкий красный перец
- петрушка
- майонез
Приготовление:
1. Слейте сок с фасоли, соломкой нарежьте перец, крабовые палочки, потрите на терке сыр, мелко порубите зелень.
2. Соедините все, перемешайте и выложите салат на блюдо.
суббота, 18 июля 2015 г.
САХАРНЫЕ ПОМИДОРКИ
Получается примерно 6 банок по 800 гр:
— помидоры мелкие около 1,5-2 кг на 3 л банку(смотря какие помидоры)
— 2 средние луковицы
— 1/2 головки чеснока
— 2 красных и 1 зелёный перца чили
— зонтики укропа
— семена укропа
— семена горчицы
— чёрный перец горошком
— лавровый лист
Для маринада:
на 1 литр воды:
— 5 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная каменная, не йодированная)
— 3 столовые ложки красного винного уксуса
Приготовление:
Помидоры хорошо промыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложить в стерильные банки.
Между помидорами добавляем понемногу чеснок, горький перец и лук.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
В каждую из банок добавить по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком.
В банки со всем содержимым влить кипяток, дать постоять 15 минут, затем аккуратно слить и повторить ещё раз.
Пока банки с помидорами стоят, сделаем маринад: в кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, хорошо перемешаем, доведем до кипения, вольем уксус, опять доведем до кипения и этим кипящим маринадом зальем помидоры в банках.
Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать в одеяло.
Ох, какой же это прекрасный закусон!
P.S. Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)